«

»

«Долг платежом красен» или как кандидат в Президенты Украины снижает сам свой рейтинг?

В чём глубинный смысл пословицы “Долг платежом красен”?

Красен – значит хорош, когда долг возвращается.

В период визита Петра Порошенко в г. Николаев его Штаб просит оппонентов кандидата в Президенты не применять “грязные технологии”.
Но догадался ли кандидат в Президенты Порошенко, что он сам снизит свой рейтинг без применения «грязных технологий» оппонентами, посетив г. Николаев, а именно компанию «Нибулон»?

Конечно, такое снижение рейтинга для Порошенко не значительно в процентном отношении относительно общего его рейтинга. Подумаешь, каких-то полторы сотни граждан не будут за него теперь голосовать. Это так, но это не просто «граждане», а это люди, у которых есть семья, дети, внуки. Это люди, которые еще вчера верили в Порошенко, как в такого политического деятеля, который не только соединит воедино дробящуюся Украину, но и защитит этих людей – граждан
Украины от восемнадцатилетних унижений и издевательств Алексеем Вадатурским – известным украинским аграрием и Героем Украины.

вадатурскйКак сказано на одном из сайтов о компании «Нибулон», что Вадатурский «аграрный бизнесмен все же пережил нелегкие времена для его компании и выстроил систему взаимоотношений с властными органами». Ключевой и знаменательной фразой с этой цитаты есть «и выстроил систему взаимоотношений с властными органами». Сейчас для Вадатурского наступает новый период взаимоотношений с властными структурами. Поэтому с такой любезностью и пафосом был
принят Вадатурским кандидат в Президенты П. Порошенко. Как отмечалось на сайте «Нибулона», что 12 мая предприятия компании «НИБУЛОН» в г. Николаеве с рабочим визитом посетил кандидат в президенты Украины Петр Порошенко. В ходе визита он подробно ознакомился с производственным процессом на перегрузочном терминале и с ходом строительства грузового флота компании на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН».

 

«Вадатурский обижается, когда его называют олигархом, и считает, что олигархи – это «те, кому на халяву достались заводы и фабрики, корабли и доменные печи».
А вот земля или сельскохозяйственные предприятия в «халявый» список не входят. Свою трудовую деятельность Алексей Вадатурский начал на Трикратском комбинате хлебопродуктов главным энергетиком, затем работал главным инженером. Вскоре он дослужился до начальника производственного отдела.

С 1980 года занимал должность заместителя начальника Николаевского облуправления хлебопродуктов.

В 1991 году возглавил вновь созданное совместное украино-венгерско-британское предприятие.

Его название — «Нибулон» — образовали из начальных букв городов: Николаев, Будапешт и Лондон.

В 1993–1994 годах компания Вадатурского занялась поставкой импортного дизтоплива и бензина в Украину для дальнейшей реализации сельхозпредприятиям.

С 1995 года «Нибулон» начал активно скупать сельхозпредприятия по всей Украине.

Одной из жертв такой активной скупки в 1996 году стал колхоз миллионер республиканского значения «Лидиевский» (Николаевская область, Доманевский район). Все кто хотя бы немного связан с сельским хозяйством знают, что купить сельхозпредприятие, а это значит коллективное хозяйство с членами этого коллективного хозяйства не возможно. Но это не возможно людям, которые чтут Законы Украины. Мы знаем, что в Украине тысячи фермеров и бизнесменов, которые занимаются сельским хозяйством. И мы знаем, что все они или арендуют земельные паи у частных лиц, или арендуют землю у коллективного хозяйства. Относительно Вадатурского можно сказать, что его ловкости в

использовании соблазна чиновников любого уровня нет равных. Так, для завладения колхозом «Лидиевский» в постоянное пользование Вадатурским были задействованы следующие должностные лица:
– Председатель Сухобалковского сельского совета (1996 г.) Гривнак Владимир Васильевич;

– Председатель колхоза «Лидиевский» (1996 г.) Грубый Николай Дмитриевич

– И.о. председателя Домановской районной государственной администрации (1996 г.) Диордица А.Г.

Всего троим человекам, под чутким руководством Вадатурского, понадобилось для полного ограбления колхозного имущества и тотального ограбления жителей целого села Лидиевка, а это более 350 человек. Так, в обход создания КСП, в обход распаевания земли и колхозного имущества, Вадатурский бросил жителей села на самовыживание в условиях нищеты. Для многих селян данный случай есть нонсенс. Но у Вадатурского есть своя легенда, как давно заезженная пластинка, на этот счет.

В одной из статей «Колхозный синдром» Вадатурский говорит: «Когда дошло до распаевания лидиевцы сами отказались от своего права на землю».

Вот, кто с Вас может себе представить, что больше сотни селянских семей могут сами добровольно отказаться от права получения и приватизации принадлежащей им земли и имущества? Только за нарушение приусадебной соседней межи можно стать пожизненным врагом с соседом. А тут одного только колхозного имущества в колхозе «Лидиевский» было более чем на три миллиона гривен. А на каждого члена колхоза припадало по 20 га плодородной земли.

И от этого кто-то может отказаться?

Вы представляете себе картину, когда Вадатурский или Порошенко отказываются от приватизации своих квартир или имений и тем более отдать все это нажитое ими добро своему соседу на вечное пользование. А оказывается, что все это возможно сделать только с имуществом своего соседа. Главное деньги и связи. А это и есть то самое действие системы взаимоотношений с властными органами.

 

В связи с координальным изменением политической ситуации в стране и приходится теперь Вадатурскому срочно налаживать контакты с реальным, по его мнению, Президентом Украины Порошенко. И естественно тут без самовозвеличивания и лукавого обмана не обойдешься. Где и когда лизнуть у Героя Украины Вадатурского тоже не отнять. Звание Героя надо не только заслужить, но надо и сохранять. А это дорого стоит. Это не уголь в шахте добывать, не сеять, не жать и жизнь свою за Родину не отдавать. Надо просто захотеть быть Героем. А на халяву естественно ничего так просто не дается.

Село Лидиевка в настоящий момент это забитое и Богом забытое село.

село Лидиевка

Picture5 Picture6
Школа, дороги и детский садик села Лидиевка

Как говорят местные жители, глядя на социально-бытовые условия в их селе, что последняя власть, которая там была – это была «советская власть». Единственный сельский клуб, где люди могли собираться и обсуждать свои проблемы и отмечать всеобщие торжества, сейчас уже тоже перешел в собственность Вадатурского.

15 мая, когда в селе распространили газету «Южная правда» с пафосной статьей «Приоритет человеку труда» селянам пришлось, как на оккупированной территории, собираться группками по хатах и выражать свои возмущения описанным в статье событиям.
Если до этого у селян была надежда на кандидата в Президенты Порошенко, и они готовы были отдать свой голос, то сейчас большинство готовы отдать свой голос за Юлию Тимошенко.
У селян остались о Тимошенко хорошие впечатления от их встречи с ней в Киеве в 2005 г. Тогда «ходаки» с Лидиевки прибыли в Киеве со своей злободневной проблемой безземелья. И селяне уверены, что в тот момент Ющенко виртуозно сыграл по нотам Вадатурского. Лидиевцы не исключают возможность того, что звание Героя Украины Ющенко присвоил Вадатурскому за «феноменальное умение строить аграрную империю на горе людей».

В сложившейся ситуации селяне понимают, что свой голос они должны отдавать за истинно народного кандидата в Президенты Украины. По их мнению, достойным может быть Олег Ляшко, Гриценко и даже молодой, но принципиальный, честный и справедливый политик Ольга Богомолец. За кого отдадут свой голос селяне Лидиевки, это их собственный выбор. Но свои приоритеты в выборной компании они уже определили.

 

Вот что говорит один из рабочих славного «Нибулона» по факту проведения на предприятии анкетирования: «Нам тут анкеты раздали. Алексей Афанасьевич, я искренне признаюсь в том, что мне пришлось врать. Ну как я напишу, что Вас не поддерживаю? Меня же уволят ваши же кадровички. И так поступили все мои знакомые. Так что Ваш опрос не отображает реальное положение вещей. Воевать за Ваши миллионы, в то время, когда моя месячная ставка немногим больше сотни долларов я не буду. И другие не станут».

Это откровенное признание рабочего не вписывается в слова Вадатурского, сказанные Порошенко, что на «Нибулоне» зарплата выше чем на «Рошене» и составляет 7 тысяч гривен и все работники счастливы, что работают на Вадатурского.

Конечно, встреча Порошенко с Вадатурским ударила по авторитету Порошенко, и лишний раз раскрыла истинную сущность Вадатурского. Но, так или иначе, они уже повязаны друг перед другом взаимными долговыми обязательствами. «Долг платежом красен»!

А кто же теперь будет возвращать долг обездоленным безземельным селянам Лидиевки???

Вопрос остается открытым…

Член Правління ВГО «ЗТР Солідарність» В. Нестеренко

В статье использованы высказывания жителей с. Лидиевки относительно статьи в газете «Южная правда» и выдержки с интернетпубликаций.

http://www.up.mk.ua/

http://bp.ubr.ua/profile/vadaturskii-aleksei-afanasevich

http://www.nibulon.com/news/novini-kompanii/pidpriemstva-kompanii-nibulon-v-mikolaevi-vidvidav-petro-poroshenko.html

http://www.vnutri.org/nibulon/

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWordPressПоділитись

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *