«

»

ПОВЕСТЬ ОБ АГРАРНОМ БАРОНЕ – «ВЕЛИКОМ  ЧЕЛОВЕКЕ» Ч.2

ПОВЕСТЬ  ОБ  АГРАРНОМ БАРОНЕ – «ВЕЛИКОМ  ЧЕЛОВЕКЕ»
Часть вторая.

“Мне легче стереть с лица земли
село Лидиевка, чем решать
жизненные проблемы селян!”

А. Вадатурский
Из речи перед громадой села Лидиевка

prok-vadaturskiy
            Моя Ценность – превзойти
европейские социальные стандарты.

В своем высказывании, посещая предприятие «НИБУЛОН» 12 мая 2014 г. Порошенко отметил, что у Вадатурского «частный бизнес с высоким уровнем социальной ответственности».

Об уровне социальной ответственности и о самом благополучном селе района было сказано в газете «Вечерний Николаев» еще 30 апреля 2005 года. В частности, глава Доманевской райгосадминистрации Виктор Граматик сообщил: «Благодаря «Нибулону» это село – самое благополучное в районе. Силами этого предприятия оборудовано школу, восстановлено церкви, проложено 7 км. водопроводов,  а также оказано помощь отдельным людям. Однако люди сами не понимают, чего хотят, ведь производитель, в общем, не обязан заниматься “социалкой”».
Высказываниям ответственного политика, как П. Порошенко и представителя государства в районе В. Граматика необходимо уделить особое внимание. Без них нет возможности в полной мере оценить превосходство европейских стандартов на примере села Лидиевка. Без этого трудно понять, почему жители Лидиевки не понимают стремительного роста уровня социального развития и благоустройства села и чего они хотят.

В статье «Мнимые защитники. Непрошеные столичные активисты навязывают селу Лидиевка ссору с «Нибулоном» (от 20.10.2010) Надежда Бабанская, председатель Сухобалковского сельсовета (в число которого входит четыре села, включая Лидиевку) обратила внимание на то, что центру местного филиала предприятия «Нибулон» по уровню социального развития нет равных в районе. Коммерческая структура вкладывает в благоустройство населенного пункта значительные средства.

Для ознакомления с выдающимися заслугами, сделанными Героем Украины Вадатурским А.А. в социальной сфере, экономическом процветании и благоустройстве села, необходимо сделать небольшую экскурсию непосредственно по селу Лидиевка, чтобы убедиться в правдивости высказываний представителей власти и политики в адрес Вадатурского.

Наше знакомство с селом Лидиевка начинается с посещения детских дошкольных и учебных заведений.

Школа села Лидиевка
schkola-lidievka-2010
     Здание  европейской школы в с. Лидиевка  (2010 г.).
schkola-lidievka-2014.jpg
Здание той же европейской школы, в мае 2014 году (вид с центрального входа)

Со слов аграрного барона на содержание школы компанией «Нибулон» ежегодно выделяется 130-150 тыс. гривен. Ученики в школе получают полноценное питание. В период каникул школьники ездят на экскурсии по Украине, а летом отдыхают на море. Все это за счет «Нибулона».

В это хочется верить, но из рассказа жителей села, даже ворота на фото и забор вокруг школы сделаны силами жителей за их личные средства.

Детский садик села Лидиевка  
sadik-2010sadik-2010-1

Здание европейского детского садика (2010 г.)

sadik-2014sadik-2014-1

Здание детского садика в мае 2014 года

Практически, никаких изменений в самих постройках школы и детского садика не заметно. Исключение только в том, что после, «наезда» в 2010 г. так называемых «рейдеров» на филиал «Нибулона» в ДП «Лидиевское» Вадатурский, оправдывая себя перед общественностью, дал команду рабочим предприятия заменить в детском садике и школе деревянные окна на металопластиковые.

Обратите внимание, на фото окон детского садика хорошо видно откосы на окнах, после установки пластиковых окон, которые все еще не заштукатурены. Возможно, для мецената Вадатурского в финансовом плане это не под силу.

Медицинский пункт (ФАП) и церковь села Лидиевка

Одним из значимых для любого села, в социальном и духовном плане, является наличие медицинского учреждения (ФАП) и церкви. Такие учреждения в селе европейского типа – Лидиевка, есть.

Несколько месяцев ранее центр сельской медицины (ФАП) располагался в этом здании.

fap

Глядя на то, в каком состоянии сохранилось здание, можно представить качество медицинских услуг в селе.

Новой церкви, к большому сожалению, в селе все еще нет. Но с этой проблемой господин Вадатурский и председатель сельсовета Бабанская Н.В. успешно, с минимальными затратами для себя и громады, справились. Медицинский пункт (ФАП) получил свою новую прописку в «историко-архитектурном» здании детского садика, в одном из кабинетов. С центрального входа детского садика видно кабинет ФАП. Он выделен белым бумажным крестом на стекле окна.

fap-2014

Парадный вход в детский садик и сельский медицинский пункт (ФАП). Май 2014 г.

Малыши детского садика, учитывая тяжелое материальное положение их мецената Вадатурского А.А., с определенными неудобствами смирились. К запаху медприпаратов, к виду и стону больных уже привыкли. Ко всему можно привыкнуть.

Освободившееся от ФАП здание было передано под церковь. Теперь жители села имеют возможность помолиться в святом для них месте. Заходя на молебен, первое, что делают верующие, это просят Бога отпустить им грехи и, чтобы у Господа хватило достаточно сил удержать разрушающиеся стены и крышу здания. Не дать им, заживо погребенным, в одно мгновение всем вместе предстать перед Господом.

Сельские дороги

Значительные средства компании выделяются на содержание сельских дорог и создание природного ландшафта.

doroga-2010doroga-2014

Сельская дорога.  2010 год
.                      Сельская дорога, с природным ландшафтом
(май 2014 г.)

По замыслу Вадатурского, учитывая, что в селе Лидиевка в летний период преобладает жаркий климат и минимум осадков, такие природные ландшафты, по его мнению, служат не только, как увлажнитель окружающей среды, но и как место массового водопоя и купания воробьев, диких голубей и иных представителей животного мира и фауны.

На самом деле, убогое состояние сельских дорог потому, что предприятие «НИБУЛОН» разрушает дороги села тяжелогрузным транспортом и не выделяет ни копейки на ликвидацию нанесенного ущерба селу.
doroga-nik-1doroga-nik-2

              Автотранспорт «Нибулона» успешно разрушает дороги с. Лидиевка,
                      а так же Николаевской области и самого города Николаева

Дорога в г. Николаев, проходящая рядом с селом Лидиевка, фронтовая дорога времен войны после бомбежки покажется вам автобаном. Ни одна интенсивно эксплуатируемая дорога не выдержит без соответствующего ремонта, когда по ней стремительно движутся днем и ночью многотонные фуры «Нибулона».

Объекты быта и культуры с. Лидиевка

Прочитав такое оглавление раздела, у вас появилось острое желание ознакомиться с совершенно новыми, современными бытовыми и культурными заведениями, и даже, целыми комплексами в селе.  Но как любит говорить Вадатурский: «Колхоз – он и в Африке колхоз!»

Как пишет газета «Вечерний Николаев» (30.04.2005 г.): «Проблема оказалась в том, что к хорошему лидиевцы привыкли быстро. Они стали воспринимать вложения «Нибулона» в социальную сферу как должное». Тут имеется в виду – все то «хорошее», с чем вы уже ознакомились выше в статье и увидели своими глазами в селе.

По вопросу быта и культуры, а это есть часть социальной сферы, Вадатурский придерживается позиции, что привычка к «хорошему» может разбаловать человека и сделать его ленивым. Председатель сельского совета Бабанская Н.В., которая является ярым приверженцем господства «Нибулона» в Лидиевке, также считает, что всякие там парикмахерские, прачечные, бани, молодежные кафе и т.п. – все это лишнее и не нужное для современного села.

Из-за такого «конструктивного» подхода в селе Лидиевка, «бытовыми объектами» выступают всего два частных магазинчика советской постройки.

Частный бизнес в Украине дает большие возможности расширения видов деятельности и услуг.
torg-1torg-2

Торговые павильоны с. Лидиевка
Но нищая Лидиевка – это далеко не Украина. Село, в котором жители не имеют ни работы, ни зарплаты, а целые семьи живут за счет денег пенсионеров, покупая в магазине товар в долг. Что касается объектов культуры, то недавно в селе был Дом Культуры, построенный местными жителями.

dk1dk2

           Дом культуры села Лидиевка                      Актовый зал сельского Дома культуры

Дом культуры не входил в список имущества, которое отобрал Вадатурский в 1996 году у жителей села. Но это дело времени. Сейчас полноправным хозяином этого объекта стал тот же самый, всеми уважаемый, аграрный барон.  Со своей стороны, он проявил благородство и разрешил перевести несколько классов из малопригодной для обитания сельской школы в пустующие комнаты клуба. Как ни как, но от этого здание зимой немного отапливается и проветривается. Хотя здание бывшего Дома культуры и собственность «Нибулона», но уход за ним требуется.
dk3

            Собственность компании «НИБУЛОН».
     Здание бывшего сельского Дома культуры. (2014 г.)

Не смотря на то, что у сельской громады больше нет места для проведения общественных мероприятий, наученные тяжелым жизненным опытом, они нашли выход с положения. Ведь в селе есть здание почты. Это здание не принадлежит ни селу и ни громаде, но оно очень удобное для встречи односельчан, где можно обсудить происходящие события и узнать новости. Конечно, это здание не вписывается в категорию зданий европейского села. Но имеем, то, что имеем. Ни Вадатурского, ни председателя сельсовета Бабанскую в неприглядном состоянии этого здания не упрекнешь.

pochta
Здание почты села Лидиевка. 2014 г.

Не исключена возможность, что Вадатурский занес эти социально-значимые объекты к памятникам исторической архитектуры Восточной Европы советского периода правления на территории села Лидиевка. Об их сохранности и исторической первозданности уже 18 лет заботится лично сам, Герой Украины.

Но есть предположение, как говорят жители села, что их Лидиевка напоминает ему о его босоногом детстве. Ведь он вырос в семье колхозника и родом из села Бендзари Балтского района Одесской области. Может из-за того, что он родился в селе и был «селюком» – поэтому он так и ненавидит село и селян?

PS    Продолжение следует  – «Повесть об аграрном бароне – «великом  человеке» в  следующих статьях.

Получить подробную информацию о фактах и документах, подтверждающих преступную деятельность Вадатурского А.А. относительно жителей села Лидиевка вы можете, связавшись с Правлением «ВГО «ЗТР  Солідарність» по телефону указанному на нашем сайте.

Член Правления «ВГО «ЗТР Солідарність»   В. Нестеренко

 

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWordPressПоділитись

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *