«

»

Независимая суверенная Украина

02-02За 23 года независимой Украины, сегодня самый тяжелый период в нашей Новейшей истории, который адекватен фашисткой навале на Украину в 40-х годах прошлого столетия. Над Украиной нависла смертельная опасность. Опасность не только потерять свою государственную независимость, но стать рабами соседнего государства, потеряв при этом тысячи человеческих жизней в борьбе за свою свободу.

Украине фактически была объявлена война со стороны России. Цель этого вероломного нападения на Украину не только во вмешательстве во внутренние дела независимого государства, а военная полномасштабная оккупация агрессором нашей Родины. И нам надо эти происходящие события называть своими именами. Мы не должны акцентировать внимание и успокаивать себя, что у нас сейчас отняли только часть Украинской территории. Мы должны четко уяснить для себя, как граждан Украины и это уяснить нашему правительству, что это только начало кровавой агрессии. Некоторые политики и часть не патриотически настроенных граждан начали открыто говорить, что мы потеряли все шансы восстановить целостность нашего государства в ее исконно признанных границах.

Несмотря на весь трагизм событий у нас наоборот появился выдающийся шанс показать всему миру, что мы действительно независимое, свободное, правовое государство, которое не только в состоянии защитить свою свободу, но и сделать экономический рывок в развитии Украины ориентированный на социальную справедливость. Для этого у нас есть все необходимые условия. И главное условие – это патриотизм и понимание народом Украины причин происходящих событий и реальные методы выхода из этой сложной, но преодолимой ситуации.

Определенная группа политиков, из числа олигархических кланов, и государственных чиновников, не способных к логическим действиям в интересах Украины и народа Украины все чаще заявляют, что «война всему помеха». Но эта война практически никак не отражается на их собственном благосостоянии и не несет никакой смертельной опасности их семье. Все это, как всегда, в очередной раз было переложено на плечи народа. И народ Украины в очередной раз продемонстрировал всему миру свою истинную преданность Родине. Народ Украины сейчас стал настоящим щитом в защите всего человечества от реальной угрозы развязывания третьей мировой войны.

Народ Украины прекрасно понимает, что одержать победу над врагом возможно только двумя фронтами. Первый – это сопротивление и изгнание агрессора с украинской земли. Второй фронт – это фронт реальных экономических преобразований в стране. И эти преобразования необходимо уже начинать делать сегодня, так как без этих преобразований мы не сможем возродить и закрепить доверие у всего народа, включая и граждан Украины проживающих на оккупированных  территориях к жизнеспособности нашей государственной системе. Для этого необходимо нашей исполнительной и законодательной власти сделать такие шаги и создать такие условия, которые бы смогли оградить нас от зависимости и влияния мировой финансовой системы. Мы все прекрасно понимаем, что существующие условия в государственной системе не могут препятствовать разграблению внешних финансовых вливаний криминальными олигархичными кланами.  Старая экономическая модель, построенная на государственных преференциях и льготных условиях для компаний, близких к власти, монополизации ряда отраслей и системе “распила” через госзакупки, полностью себя исчерпала

 

Негативная экономическая статистика в виде снижения реального ВВП в третьем квартале

2014 года на 5,1% или прогнозируемого недопоступления в бюджет около 16,5 млрд. грн. — лишь верхушка айсберга. Война только подтолкнула этого колосса на глиняных ногах, и теперь мы наблюдаем его стремительное падение. Проблемы имеют намного более глубокий характер. Глобальная коррупция, доминирование отдельных финансово-промышленных групп, отсутствие реальных шагов для разрушения барьеров на пути частной инициативы привели к тому, что миллионы украинцев исполняют роль экономических статистов: они или заняты работой, которую государство не ценит — педагоги, медики и т.д., или работают по принципу “где платят”, потому что нужно кормить семью.

 

В результате:

 

  • производительность труда в Украине составляет лишь 16% от соответствующего показателя в США;

 

  • украинский ВВП составляет около 10% от среднего показателя в Европейском Союзе;

 

  • доходы нашего соседа Польши, начиная с 1989 года, почти в четыре раза превышают доходы Украины. Хотя стартовые позиции у нас были приблизительно одинаковыми.

 

Можно приводить много аналогий и сравнений, но вывод напрашивается один: имея огромный потенциал развития, мы до сих пор плетемся в хвосте большинства стран мира.

 

Чтобы изменить ситуацию в нашу пользу, недостаточно провести косметические изменения или, так называемую, «шоковую терапию». Нужно построить принципиально другую экономическую модель, в основе которой будут находиться человек и его интересы, честная и равноправная конкуренция, независимые суды. Но главное, что нам нужно сделать, — реализовать наш человеческий капитал.

 

Как уже было отмечено, что государственная независимость должна стать основой для процветания государства Украина и народа Украины. Для этого необходимо подчинить всю государственную политику на развитие экономики. Необходимо обеспечить самостоятельность экономического хозяйства страны от внешнего окружения, чтобы хозяйство не превратилось в придаток других, более развитых стран.  Наши государственные руководители и политики должны ставить вопрос именно так – «через социальное освобождение к национальной независимости». Данная модель экономического развития государства не есть новизной в мировом экономическом развитии. Данная модель создает все условия для экономической независимости стран, которые стали на путь экономического и социального развития. И тут нам необходимо привести один из пунктов Программы УПА, которая актуальна не только во времена СССР, но и актуальна и сейчас, так как это был один из принципов развития независимой Украины (Текст изложен в оригинале на украинском языке):

«- УПА визнає законною і правильною націоналізацію більшості ресурсів країни державою, але рівночасно стоїть на сторожі права оборони інтересів трудового люду перед державним капіталом так само, як і перед капіталом приватним. Державний капітал не має права до вирішального впливу на соціальне законодавство української держави.

– УПА бореться за якнайскоріше уконстатування в українській державі:

1) державної власності;

2) комунальної власності;

3) кооперативної власності;

4) приватної власності.

Кожна форма володіння власністю мусить бути рівноправна перед законом».

Это есть только тот экономический и социальный минимум, который станет большим подспорьем к возвращению оккупированных у нас территорий. Это есть основной приоритет независимой и правовой Украины. Без принципиальных изменений в стране в жизненных интересах народа Украины, ни о каком государстве Украина, тем более независимом не может идти речи. Только путь к изменению экономической и социальной модели развития может поставить Украину в позицию экономически развитых и социально справедливых государств в мировой экономической системе.

В свое время (1878 г.) наш писатель, поэт и философ Иван Франко писал: «Пока не подадим народу надежды на социальную реформу, то есть на улучшение его материального существования, он не станет всем вместе в завоевании своей и нашей независимости. Надо обеспечить его прежде хлебом и всеми плодами его труда, а тогда никакая сила, никакое нашествие НЕ запряжет наш народ в ярмо неволи, не лишит независимости. Другого способа нет!»

 

Только внедрив кординальные экономические и социальные преобразования в Украине, нынешней внешней агрессии можно противостоять с минимальными людскими и экономическими потерями. В свою очередь будет уничтожен и наш внутренний враг, который способствовал внешней агрессии против Украины.

 

                       Прес-центр ВГО «ЗТР Солідарність»             

 

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWordPressПоділитись

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *