«

»

Механизм обмана, как средство уничтожения украинского села

Украинский чернозем спокон веков был самым лакомым кусочком многих захватчиков. При рациональном использовании сельхозугодий они всегда приносили, приносят и будет приносить постоянную прибыль. Недаром Украинское село спокон веков было в почете и кормило результатами своего труда не только крестьян – земледельцев, но и обеспечивало натуральной дешевой продукцией городское население. В недалеком прошлом Украина была не только житницей СССР, но и успешно конкурировала с западными сельхозпроизводителями, поставляя на экспорт свою сельхозпродукцию.

 

В начале 90-х годов прошлого столетия, многие партийно-чиновничьи функционеры и криминальные элементы, а по народному выражению «делки», бросили все свои силы на разграбление оставшегося от советской власти наследия коллективного сельхозпроизводства. Украинскому крестьянству еще в середине 90-х годов стало известно о механизме обмана селян.  При реформировании аграрного сектора непосредственные собственники земли, а это бывшие колхозники, были фактически отлучены от земли. Не смотря на то, что во многих колхозах была проведена среди членов колхоза распаевка земельных угодий и имущества колхоза, но государством небыли созданы соответствующие законные условия, чтобы на своих землях работали и жили в достатке законные собственники земельных наделов. Есть еще и такие села, где закон о земельном наделе крестьян игнорировался, как таковой. Механизм земельных афер проводился при попустительстве государственной власти, а зачастую и при ее непосредственном участии. Сначала «варяги» вроде сделали доброе дело – поручились за предприятие, которое оказалось в сложном положении, затем, практически управляя им, наращивали его долги, и в результате объявляли банкротом. Выкупить за символическую сумму было уже просто делом техники.

 

Один из классических вариантов «механизма обмана» украинского крестьянства в 90-х годах можно рассмотреть на примере жителей села Лидиевка, Доманевского района Николаевской области. Классиком данной земельной аферы в этом селе стал житель г. Николаева Вадатурский Алексей Афанасьевич.

 

На период 1996 г. село Лидиевка, не смотря на экономический кризис в стране, было относительно  благополучное село, как в экономическом, так и в социально-бытовом плане.

Наведем только несколько цифр экономического состояния колхоза «Лидиевский»:

В 1996 году колхозу «Лидиевский» принадлежало имущество на сумму 3,5 млн. гривен.

В том числе, только часть показателей из полного списка по основным позициям:

– Рогатого скота – 900 голов. Из них 500 дойных и 400 молодняка;

– Свиней – 100 голов. Лошадей – 32;

– Комбайны – 8 единиц. Грузовых автомобилей – 15 единиц. Легковых автомобилей – 2 единицы;

– Животноводческих ферм – 9 действующих оборудованных зданий;

– Засеяно под зерновыми – 2000 га.;

– Водонапорная башня – 2 действующие. Водопровод по селу – действующий;

– Складские помещения, ток, ремонтные мастерские, заправка ГСМ, гараж для автотранспорта, сельская столовая. Асфальтные дороги в хорошем состоянии;

– Задолженность перед бюджетом – отсутствует. Задолженность по заработной плате – 3 месяца.

 

Все это колхозное богатство по законам Украины должно было распределиться в соответствующих долях на чуть больше сотни сельских семей с. Лидиевка. Хочется отметить, что члены этих семей не только числились в колхозе «Лидиевский», а и имели в колхозе на тот период постоянную гарантированную работу и гарантированное социальное обеспечение.

 

Конечно, трудности в ведении сельскохозяйственных работ в колхозе «Лидиевский» были. Эти трудности были не столько из-за экономического кризиса в стране, сколько из-за системы местечкового управления, которое основывалось на личном обогащении местных чиновников в обход законодательства, путем традиционного, на тот период, доведения предприятия до банкротства, для дальнейшего завладения всем, что принадлежит сельхозпредприятию. В свою очередь, в период стремительных изменений в законодательстве, крестьяне небыли проинформированы в надлежащем порядке об их законных правах и обязанностях, и порядке реализации личных имущественных и коллективных прав и свобод в современных общественно-политических условиях.

 

Условия, которые сложились в тот период в стране, были довольно сложные. Экономический кризис, породивший стихию и хаос в государственном управлении, зарождение криминалитета, который преступными методами пытался насаждать свое экономическое господство в обществе и так называемое «первоначальное накопление капитала», которое по закону относилось к разряду уголовных преступлений, все это не могло восприниматься и тем более вписываться в здоровое общество. Простые граждане – честные труженики не могли понять и тем более представить, в какую пропасть беззакония и произвола скатывается страна. Всей этой, сложившейся в обществе ситуацией и воспользовался в свое время государственный чиновник, а ныне известный всем нам, один из богатейших украинских олигархов Вадатурский Алексей Афанасьевич.

05-01

Вадатурский Алексей Афанасьевич уроженец села Бендзары на Одесчине с детства знал, что не хочет быть бедным, как его родители.

С дипломом специалиста по автоматизации химико‑технологических процессов Алексей Вадатурский получил работу главного энергетика Трикратского комбината хлебопродуктов в Николаевской области.  А в 1980 году начальник Николаевского областного управления хлебопродуктов позвал Вадатурского в свои заместители. «Это была влиятельная монолитная структура, в которую Вадатурский вписался очень гармонично», – рассказывает Владимир Клименко, который тогда работал в республиканском аппарате министерства.  Вадатурский отвечал за реконструкцию предприятий, следил за обеспечением области зерном и мукой. В его компетенцию входил и импорт семян из Югославии, Чехословакии, Венгрии. Расплачивались зерном. В 1991 году крупнейший поставщик семян в Николаевскую область – венгерская Kombiseed Kft. предложила советским чиновникам создать совместное предприятие, которое зарабатывало бы валюту на мировом рынке. К реализации плана венгры привлекли английского трейдера Meridian Commodities Ltd. Цепочка должна была выглядеть так: венгры поставляют семена кукурузы и подсолнечника, колхозники выращивают урожай, а англичане продают его на мировом рынке.  Вадатурский охотно согласился заменить начальника (СП). Днем работал в управлении, а после шести вечера занимался СП «Нибулон» (аббревиатура из первых слогов названий городов‑учредителей – НИколаев, БУдапешт, ЛОНдон). Коллеги по управлению помогали ему зарегистрировать предприятие, выбрать колхозы для демонстрационных посевов, готовить документы для осуществления торговых операций.

Проблемы начались через год. «Руководство области очень негативно относилось к тому, что я совмещал развитие «Нибулона» с работой в управлении хлебопродуктов, – рассказывает Вадатурский. – Меня обвиняли в нанесении ущерба экономике страны. В результате поставили ультиматум: или управление, или СП».

Весной 1993 года Вадатурский собрал семерых подчиненных в своем кабинете. «Сказал, что уходит, и предложил уйти вместе с ним, – рассказывает заместитель гендиректора «Нибулона» по персоналу Лариса Бурик.

 

После распада СССР украинские аграрии оказались в тяжелом положении: хозяйствам не на что было покупать технику, горючее и удобрения. Пришлось «Нибулону» брать снабжение селян на себя. (FORBES Дария Исакова  —  18 Мая 2012)

 

О том, что «Нибулон» взял на себя снабжение селян никто не отрицает. Иначе был бы Вадатурский плохим «варягом» если бы не делал «доброе дело», а за тем все по «схеме» – долги и банкротство.

 

Каким же методом сработал механизм обмана с помощью которого в селе Лидиевка было фактически украдено коллективное имущество колхоза, включая землю? Работники колхоза «Лидиевский» и их потомки на века лишены счастливого настоящего и будущего, как хозяева и земледельцы украинского села.
А механизм земельной аферы Вадатурского оказался до наивности простой.

 

В 1994 году колхозники колхоза «Лидиевский» на Общем собрании колхозников принимают решение о создании на базе колхоза Коллективного сельскохозяйственного предприятия с передачей им в собственность земли и имущества колхоза для дальнейшего распаевания согласно Земельного кодекса Украины. И тут план Вадатурского был бесподобен. У истоков земельной аферы появляется вновь назначенный председатель колхоза «Лидиевский» Грубый Николай Дмитриевич, который якобы уже на самом деле является председателем Коллективного сельскохозяйственного предприятия «Лидиевское», которого, как юридического лица не существует. Не существует и протокола собрания членов несуществующего КСП, на котором Николай Грубый был избран, председателем данного КСП. Таким образом, в селе Лидиевка появилось фиктивное КСП – «призрак» с фиктивным руководителем, который самолично стал распоряжаться от имени несуществующей организации судьбой и благосостоянием несуществующих членов КСП, а фактически жителями села Лидиевка – работниками колхоза «Лидиевский».

 

Достоверную оценку происходящих событий в селе Лидиевка дает расследование, проведенное Доманевским районным судом по так называемому делу «О защите чести и деловой репутации Вадатурского А.А.»:

Судове «Рішення іменем України» від 05 жовтня 2011 року:

–     «… Також в постанові прокурора вказано, що рішення Сухобалківської сільської

ради № 13 від 31.03.95 р. колективному сільськогосподарському підприємству

колгоспу «Лідіївський» було передано в колективну власність ділянку у розмірі

2632,9 га  та на підставі вказаного рішення було видано державний акт на

право колективної власності на землю за № 6 від 29.11.95 р.

Встановивши під час перевірки 19.05.2005 р. факт відсутності  реєстрації КСП

колгоспу «Лідіївський», прокурор мав би встановити на якій підставі та яким

чином неіснуючому підприємству – юридичній особі був виданий державний акт на землю;

як могли загальні збори неіснуючої юридичної особи 29.04.96 р. відміняти

рішення загальних зборів колгоспників колгоспу «Лідіївський» про створення КСП;

як могли селяни відмовлятися від землі, яка їм не належала;

як могла утворитися ліквідаційна комісія КСП , яке не було створене;

як могла бути передана в  оренду земля, скасоване рішення про оренду  з

оформленням відмови від землі, що потягло ряд масових звернень селян у

правоохоронні органи, страйк найманих працівників підприємства, а також

скасування більш як через два роки протоколу про створення КСП, після чого

прокурор повинен був би прийняти відповідні мотивовані та законні рішення,

передбачені чинним процесуальним законодавством. При цьому необхідно

було встановити осіб, які видали Державний акт на право колективної власності

на землю неіснуючій юридичній особі, яка не була створена, та прийняти

рішення стосовно встановлених осіб.

      Вказана незавершена перевірка без прийняття остаточного рішення призвела 

      до порушення майнових і земельних прав селян та їх законних нарікань.

 

Документально, грабеж селян, оформлялся непосредственно председателем колхоза Грубым Н.Д. от имени фиктивного несуществующего КСП. Что интересно, что районная государственная власть, знала, что в Лидиевке существует колхоз, а не КСП, но администрация района с особой прилежностью на основании предоставленных Николаем Грубым фальшивых документов, которые не имели юридической силы, принимала и оформляла соответствующие свои решения в пользу Вадатурского. По той же самой схеме от имени несуществующего юридического лица Сухобалковским сельским советом также принимались заведомо преступные решения.

 

Целью мошеннических действий был фиктивный вывод земель колхоза “Лидиевский” из государственной собственности и в обход распаеванию этих земель между членами колхоза “Лидиевский” передать землю от имени фиктивного коллективного владельца КСП “Лидиевское” частному предприятию ССХП “Нибулон”, основателем и директором которого был Вадатурький Алексей Афанасьевич.

Николай Грубый, как действующий председатель колхоза, заметая следы преступления, подает в Доманевскую райгосадминистрацию письмо от 25.07.96 года № 26 о ликвидации колхоза “Лидиевский”. То есть, в одно и тоже время Н.Д. Грубый одновременно ликвидирует два предприятия – несуществующее КСП “Лидиевское” (Для обманутых селян, якобы членов КСП «Лидиевское»), и действующий колхоз «Лидиевский», как реально действующую хозяйственную единицу. Таким образом, после ликвидации колхоза в обход действующего законодательства в сговоре с должностными лицами государственных органов власти и местного самоуправления Вадатурский А.А., в обход распаевания земель между членами колхоза “Лидиевский” фактически завладел 3366,2 га земли и имуществом колхоза “Лидивський” на сумму около 3 млн. долларов.

Обращаем внимание, что земли и имущество были переданы «Нибулону» «в постоянное пользование», а не в аренду, как это требовал закон. То есть, с целью завладения землями колхоза “Лидиевский” Вадатурский А.А. сделал служебный подлог и предоставил в органы государственной власти заведомо ложную информацию. И только в 2003 – 2004 годах, когда крестьяне Лидиевки начали организованно добиваться своего права на землю, Вадатурский А.А., «испугавшись» вернул землю в Государственный фонд и переоформил право уже аренды земли. Но право аренды не у крестьян, а у государства.

Таким образом, все семь лет земли Государственного фонда и земли и имущество колхоза “Лидиевский” незаконно находились в «постоянном пользовании» частного предприятия “Нибулон”.

 

В настоящий момент в Украине на территории Доманевского района существует настоящая резервация «Безземельных крестьян». В ней создана такая форма отношений, при которой признается только верховенство господина Вадатурского Алексея Афанасьевича. Только он один имеет право распоряжаться судьбой людей и диктовать, как им думать и жить. Если кто-то из селян попробует выразить свое человеческое «Я», что он, прежде всего Человек, то Вадатурский мгновенно применяет свой традиционный метод наказания – заставляет такого человека через суд извиняться перед ним. Что собой представляет наша судебная система, то это уже известно и за пределами Украины. Аналогичные методы Вадатурский применяет и в отношении общественных организаций, которые с честью и достоинством выполняют свой общественный гражданский долг согласно Устава, программных документов общественных организаций и Конституции Украины.

 

Метод борьбы «Зла» с «Добром» использует только морально безнравственный человек.

Мораль безнравственная – это мораль эгоистическая, которая оскорбительна для окружающих, которая унижает человеческое достоинство.

Помочь слабому – это нравственно;

Обидеть слабого – безнравственно.

Разоблачить мошенника – нравственно; 

Быть соучастником мошенничества или даже просто «не замечать» его – это уже безнравственно.

 

Однако доминируют в обществе не моральные уроды, иначе общество деградировало бы полностью. Большинство людей не забывают истину слов «честь», «совесть», «добро», «зло» и по ним строят свое поведение, межличностные отношения и в целом свое отношение к обществу.

 

Искать нравственные моральные качества среди украинских олигархов – это полнейший бред.

Как известно, после принятия новой Конституции Украины в 1996 году, все национальное богатство (земля, недра, природные ресурсы, движимое и недвижимое имущество, промышленный, энергетический и аграрный потенциал, коммунальное имущество) должно было быть оформлено на граждан Украины, что по приблизительным подсчетам составляет и эквивалентно $50 000 на каждого гражданина. Однако власть была узурпирована, имуществом распоряжались от имени громад и владельцами основного национального богатства стали несколько олигархов.
Людей приучили к тому, что якобы законы не работают, а сами ими же и воспользовались.
Среди людей посеяли недоверие и безразличие, даже между собой, используя старый принцип – разделяй и властвуй!

 

Пресс-центр        

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWordPressПоділитись

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *