«

»

Реформа украинской армии похожа на капитуляцию перед Россией

армия
Если верить новой концепции украинских вооруженных сил, воевать мы будем не числом, а умением. И только в случае крайней необходимости, когда враг уже нарушит границы Украины. Поскольку общая протяжность сухопутных и морских границ составляет 6993 километров, на защиту каждого из них страна выставит 10 защитников. Много это или мало?
Согласно новой военной реформе в Украине наметилось большое сокращение вооруженных сил. Так, до 2017 года общая численность украинской армии составит 70 000 человек.
В тему: Утраченная армия обретенной державы
Сокращение будет проводиться в несколько этапов.Так, к 2015 году из 144 тысяч военнослужащих останется 105 000, а затем сократят еще 25 000.
Кроме того, планируется также отмена срочной службы.
В тему: Министр обороны призвал к 100-му комплектованию воинских частей контрактниками
Новая реформа предполагает, что основной задачей армии будет защита пограничных интересов государства без дополнительной мобилизации.
16 марта Президент Украины В. Янукович подписал Указ о создании специального комитета по развитию и реформированию украинской армии и военно-промышленного комплекса. Глава нового органа — сам гарант, а исполнительный секретарь — секретарь Совета нацбезопасности Андрей Клюев.
По мнению авторов Концепции, в обозримом будущем Украина не будет принимать участия в локальных или региональных военных конфликтах. Поэтому основная задача армии сводится к локализации и нейтрализации возможных пограничных конфликтов. Такой подход обусловлен еще и тем, что создатели данного документа оценивают боеспособность современных украинских вооруженных сил как плачевную.
В тему: В армии Украины нет ни одного боеспособного подразделения — экс-министр обороны
Необходимо также отметить, что президент и раньше интересовался вопросом реформирования украинской армии, но решительные шаги начал делать только в феврале 2012 года, когда снял с поста Министра обороны М.Ежеля. Его место занял Д.Саламатин. Чуть позже не при делах остался и начальник Генерального штаба Г.Педченко, на место которого пришел генерал-лейтенант В.Замана.
Еще занимая пост министра военного ведомства, М.Ежель предложил провести сокращение вооруженных сил до 130 тысяч человек. Но тогда никаких шагов сделано так и не было, а само его предложение стало восприниматься как своеобразный ответ на предложение Еханурова увеличить численность армии до 200 000 человек. Но гарант решил, что деятельность Ежеля на посту военного министра нерезультативна.
С новым министром украинские вооруженные силы ждет большое количество изменений.
Наиболее значимое изменение — это, пожалуй, переход на межвидовое построение армии. Основу вооруженных сил составят оперативные командования «Запад» и «Юг» и командование военно-морских сил.
Структура вооруженных сил, по большому счету, не изменится: в них также будут сухопутные войска (численностью 57 200 человек), военно-морские силы (14 000) и воздушные силы (42 600 человек). Также военное ведомство планирует к 2013 году создать силы специальных операций, численность которых составит 5 000 человек.
Позже, в 2014 году, штабы военно-морских сил и сухопутных войск будут интегрированы с Генеральным штабом. А когда будет завершено формирование автономной системы управления противовоздушной обороны, к единой структуре будет присоединен и штаб военно-воздушных сил.
Новая Концепция предусматривает, что основное внимание министерства будет обращено на высокомобильные подразделения, в частности, спецназ, аэромобильные группы, воздушно-десантные и горно-пехотные бригады. Более того, новые войска планируется перевести на цифровые стандарты связи, в том числе и спутниковую, которые являются более безопасными. Кроме того, большое внимание будет уделено и подготовке военных специалистов, для чего в каждом оперативном командовании появятся учебные центры, оснащенные современными тренажерами.
Кроме тренажеров, армия будет оснащена и новой техникой. Соответствующие планы по закупкам вооружения и военной техники правительство представило еще в январе этого года. Так, до 2017 года военное ведомство планирует закупить 35 вертолетов, 45 самолетов и 57 комплексов противовоздушной обороны и радиолокационных станций.
При этом ничего не говорится о закупке новых видов вооружения и техники. Исключением является только беспилотники и высокоточные средства поражения, поскольку государство намерено активно использовать как импортные ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты, так и модели совместного производства. Что же касается основной военной техники, в том числе и систем ЗРК, то их планируют только модернизировать.
Согласно новой реформе, численность военной техники, находящейся на вооружении украинской армии, будет сокращена. Уже на 2013 год запланировано уменьшение количества боевых самолетов с 160 до 134, а количество зенитно-ракетных комплексов составит 36 единиц вместо 55. Уменьшится и количество танков — до 660 единиц против сегодняшних 774 машин. Кроме того, будет сокращено и количество военных учебных заведений. Их будет всего 14 вместо 31, существующих сегодня.

военная техника

Наиболее радикальные изменения ожидают личный состав. Новая армия, по словам гаранта, должна соответствовать европейскому уровню. Для этого все военнослужащие должны быть обеспечены жильем, а заработная плата — увеличена на 80 процентов. Более того, до 2017 года Министерство обороны планирует полностью отказаться от срочной службы. Однако неожиданной подобная инициатива не стала, потому, что ранее Президент уже обещал осуществить полный переход на контрактную службу всех войск Министерства внутренних дел.
Улучшение условий содержания новой контрактной армии планируется за счет его большого сокращения. Сегодня общая численность украинской армии составляет 192 тысяч человек, из которых 144 000 — военнослужащие, а 48 тысяч — гражданский персонал. До 2014 года это число планируется сократить до 100 тысяч, из которых только 15 000 составит гражданский персонал, а 85 тысяч — военнослужащие. До 2017 года это число еще уменьшится и составит всего 70 000 человек, однако пока не уточняется, каково число из них придется на гражданские должности.
Еще один способ приблизиться к европейской модели армии — это финансирование. Расходы на оборонную отрасль планируется приравнять к 1,4 процента ВВП. Так, уже в этом году на нужды военной отрасли будет выделено 16,4 миллиарда гривен, а это более чем на четверть больше суммы, выделенной из государственного бюджета в 2011 году. К 2014 году расходы на армию будут составлять 25,8 миллиарда гривен. Общая сумма средств, которые планируется выделить на реализацию новой реформы, составит 155 млрд. гривен, из которых около 40 миллиардов составят дополнительно привлеченные средства.
А вот относительно социального обеспечения военнослужащих в документе никакой конкретной информации нет. Так, например, речь идет только о создании достаточного фонда жилья, но каким образом это планируется осуществить — неизвестно. Правда, в документе создатели обещают компенсировать средства тем военнослужащим, которые вынуждены снимать в аренду жилье. Ничего определенного не сказано и о пенсиях для военных.
Создатели новой военной концепции развития и реформирования украинской армии говорят, что стране с 45-миллионным населением вполне хватит 70 000 военнослужащих для того, чтобы обеспечивать национальную безопасность на должном уровне. В то же время, военный министр Д.Саламатин уверяет, что Украина и дальше намерена сохранять внеблоковый статус, и ни в какие военные союзы, будь то НАТО или взаимодействие с Россией, не собирается. Поэтому может сложиться ситуация, когда такая численность армии будет недостаточной.
В тему: Украинской армиии нужны спецназ и хакеры — Анатолий Гриценко
Вместе с тем, эксперты заявляют, что кроме желания модернизировать украинскую армию и вывести ее на европейский уровень, правительство преследует и другие цели. Так, по словам политолога Юрия Романченко, подобное сокращение имеет несколько составляющих — официальную и неафишируемую.
Согласно официальной составляющей — у государства нет серьезных внешних врагов, как нет и средств на содержание большой армии. Поэтому ее необходимо сократить. Но если учитывать, какие огромные средства были потрачены на различные, но не столь важные для государства проекты, то подобные заявления выглядят нелепо.
Что касается неофициальной части, то, по словам политолога, армия — это инструмент насилия, пусть и ограниченный нормативно-правовой базой. Армия способствует формированию личности, поэтому вооруженные силы выполняют и воспитательную функцию. А поскольку армия имеет прямой доступ к инструментам насилия, то это является ключевым моментом в ситуации в стране.
В Украине все более очевидным становится хаос, и правительство прекрасно понимает, что для сохранения власти необходимо иметь силу, на которую можно будет опереться в случае развития неблагоприятной для себя ситуации. Таким образом, не случайны ни повышения зарплат в милиции, ни усиленные тренировки внутренних войск. А армию воспринимают как реальную угрозу власти, отсюда и столь значительное сокращение. Позиция власти, говорит Романченко, ясна: необходимо сократить количество людей, имеющих доступ к оружию.
Не вызывает большого доверия новая концепция и у главы Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны А. Гриценко. Поэтому представители этого ведомства сочли нужным дать рекомендации по доработке документа, поскольку в нем не учтена необходимость смены руководства военного ведомства.
В тему: Когда свой хуже врага
Но если разобраться, армия нужна государству, скорее, для приобретения определенного статуса, поэтому качество вооруженных сил в данном случае гораздо важнее их численности. В таком плане упор на повышение мобильности войск — не такой уж и плохой вариант. Конечно, такая армия не будет высокоэффективной, но для защиты пограничных интересов государства и этого будет достаточно.
Опубликовано в издании «Військова панорама»
Перевод: «Аргумент»

Наша СПРАВКА
Для сравнения
Численность Войска Польского, определенная исходя из оборонной достаточности, составляет 120 тыс. штатно-должностных единиц (в том числе 20 тыс. должностей для национальных сил резерва). К концу 2012 года в ВС Польши должно быть 23,5 тысячи офицеров, 43,2 тысячи хорунжих и сержантов, 48,8 тысяч рядовых. При этом население Польши — 38 млн. человек, протяженность ее границ почти вдвое меньше украинских, а сама страна — член блока НАТО. Который выступает гарантом ее государственности и территориальной целостности.
Численность вооруженных сил Румынии ( 21 млн. населения) — 73 тыс. военнослужащих.
Численность вооруженных сил Беларуси (9,5 млн. населения) — 50 тыс. военнослужащих.
Численность вооруженных сил Грузии (4,5 млн населения) — 30 тыс. военнослужащих.
Численность вооруженных сил Венгрии (10 млн. населения) — 30 тыс. военнослужащих.
Финансирование
Напомним, что армия Украины на протяжении всех лет независимости, при всех Президентах и правительствах финансировалась максимум вполовину от минимальной потребности, что привело к фактической утрате боеготовности вооруженных сил.
Так, закон «Об обороне» в редакции от 05.10.2000 г. определял оборонные расходы на уровне 3% от ВВП; одним из решений СНБОУ времен Президента В. Ющенко этот уровень был снижен до 2%. А в законе о Госбюджете от 28.12.2007 № 107-VI эту цифру-показатель убрали вообще. По утверждениям экспертов, украинские вооруженные силы в реальности никогда не получали финансирования более 1,5% расходной части бюджета осударства, а в последние годы — менее 1%. Ныне уровень финансирования ВСУ определен в 1,1% Госбюджета.
При этом «чистые» расходы на боевую подготовку составляют лишь 297,1 млн. грн. или 1,8% от всей суммы, запланированной для выделения украинской армии.
75 процентов всей техники, находящейся на вооружении Вооруженных сил Украины, имеет срок эксплуатации свше 20 лет и устарело морально и физически.

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWordPressПоділитись

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *