«

»

Горькая правда основ украинской демократии

Можно очень много говорить, рассуждать, в конце концов, умничать со знанием дела о той ситуации, в которой сейчас находится Украина. Некоторые политики и представители олигархата более 20-ти лет рассказывают народу Украины об их счастливой жизни и о том благе, которое их ожидает в будущем.

 

После развала СССР перед страной стояла очень сложная задача: имущество было – “все вокруг колхозное, все вокруг мое”. То есть, находилось в государственной собственности. Это имущество должно получить определенного владельца. Следовало выделить из этого государственного имущества имущество территориальных общин, а также имущество частное – либо единолично-индивидуальное или коллективное, такое, что принадлежит нескольким совладельцам как нечто неделимое. К сожалению, с этой задачей страна за 20 лет не только не справилась, но даже не сформулировала его для себя на уровне «массового сознания». То есть, обычным людям никто из политиков все эти 20 лет не смог сказать простыми словами и прямым текстом, что же, собственно, происходит.

 

Это вроде бы элементарно, вроде и написано в Конституции, и в Гражданском кодексе. Однако нашим людям массово, на уровне, доступном их пониманию, – никто этих простых и прописных истин не объяснял, «живых» примеров НЕ приводил, да и вообще этой темы чиновники избегают. А сами люди, даже если убеждались неоднократно на собственной шкуре, что это – чистая правда, все равно категорически не желали верить. Все ждали – и ждут до сих пор – волшебника, который бесплатно покажет им путь в светлое будущее.

 

Абсолютное большинство людей действительно не догадывается о своих коллективных имущественных правах и обязанностях, хотя прошло уже 20 лет с тех пор, как они номинально эти права получили. А поскольку люди не имеют ни малейшего понятия о том, что это действительно их имущество, они также не догадываются и не считают нужным думать о том, что именно они сами должны заниматься, распоряжаться и управлять этим имуществом – а не мэрия, не государство и не мифические олигархи. Самое печальное заключается в том, что попытки объяснить это людям сейчас – наталкивается на жесточайшее ментальное сопротивление со стороны чиновников и криминальных олигархических авторитетов. Люди готовы заваливать письмами депутатов, прокуратуру, кандидатов на выборах, чтобы им починили дорогу, благоустроили их же реальную собственность, но палец о палец не ударят, чтобы сделать это самостоятельно.

 

Вот и в нашем конкретном случае Суд в полном объеме удовлетворил иск прокуратуры Новоазовского района и обязал предприятие Рината Ахметова вернуть землю Павлопильському сельсовету. Хозяйственный суд Запорожской области принял решение не в пользу компании самого богатого украинца. Суд обязал ПАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» вернуть в собственность государства 3555,5 гектаров сельскохозяйственных угодий стоимостью почти 80 млн. гривен.

В 1993 году «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» получил землю для постоянного пользования, но необходимых правовых документов на эту землю не имел.

 

В данной ситуации, исходя из решения суда жители данного населенного пункта стали коллективным собственником имущества в виде земли только с первоначальной номинальной стоимостью почти 80 млн. грн. Но земля, которая имеет реального собственника, в лице территориальной громады, в дальнейшем всегда будет приносить уже реальную прибыль для громады, для семьи и каждого человека в отдельности.

 

До этого, частная коммерческая организация была заинтересована максимизировать свою прибыль и минимизировать свои расходы. И при этом ей глубоко безразлично, что будет с данной конкретной громадой, как и в каких условиях живет.

То же самое происходит и в масштабах страны. Только вместо олигарха, который грабит имущество территориальных общин дерибанят местные депутаты и чиновники, а государственное имущество – депутаты ВР, министры и т.д.

 

Политики врут людям, которые покупают депутатские и чиновничьи места за миллионы долларов исключительно для того, чтобы «улучшить жизнь простого народа уже сегодня». На самом деле, они это делают только для того, чтобы прорваться «к корыту». Другими словами – чтобы получить прибыль на вложенные инвестиции. Но люди делают вид, что верят в наглый бред о благе народном – точно так же, как верят олигарху, вроде бы его единственной мечтой является из чистого альтруизма улучшить жизнь народа.

 

В Николаевской области есть одно село, как его называют сами жители  – Богом забытое село. Но знают ли сами жители этого села, что на самом деле они богатые украинцы и реальные миллионеры? Как и в Новоазовском районе у них тоже в середине 90-х годов прошлого столетия, один начинающий предприниматель, а ныне олигарх присвоил себе колхозное имущество и землю колхозников в обход и в нарушение всех юридических норм. На сегодняшний день стоимость земли и имущества, отобранного у жителей данного села, бывших колхозников, составляет ориентировочно более 100 млн. гривен. Таким образом, каждая семья в настоящий момент лишена не только Одного  миллиона гривен, но и элементарных возможностей к существованию, не говоря уже о том, что их территориальная община не может распоряжаться этим имуществом и развиваться, как полноправная цивилизованная община.

 

Люди справедливо, с их точки зрения, говорят: нас выдоили до дна – мы должны смириться с тем, что нас обманули?  Но – вы виноваты в этом не намного меньше, чем те, кто вас обманывал, потому что можно обманывать только того, кто готов обманываться добровольно. Вот поэтому такая ненависть у олигархов и чиновников к тем, кто наконец-то говорит правду и борется за правду. А правда эта заключается в том, что каждый должен заниматься своей жизнью и своим имуществом самостоятельно, и никто никогда не будет заниматься чужой жизнью и чужим имуществом иначе, кроме как на платной основе. Если только речь идет не о родных и близких, хотя и здесь бывают исключения …

«Всемогущие мира сего» согласны каждого честного человека – правдолюба, если не уничтожить физически, то убить морально и материально, затаскав его по судам о защите своей мифической чести и деловой репутации.

 

В обществе, в котором люди неорганизованные, индивидуалистические – минимизировать затраты и максимизировать прибыль очень просто. А индивидуальный бунт отдельного гражданина абсолютно неэффективный. Так какой смысл в том, что кто-то один придет жаловаться, что кто-то  чего-то там не сделал? Его пошлют куда подальше, скажут “ну, это твои проблемы, что у тебя чего-то там нет – все равно плати и не болтай”. Только коллективный собственник может переломить ситуацию.

 

Джерело: Прес-центр03-03

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWordPressПоділитись

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *