«

»

Моральное сознание.  Мораль нравственная и мораль безнравственная.

04-05Мораль – самое древнейшее явление духовной жизни общества. Она зародилась вместе с человеком в тот период, когда он «прощался» со стадным существованием и переходил к существованию «человеческому». В той же самой мере она будет постоянно с человеком и впредь, пока на земле живут люди. Мораль – это сумма «внутренних» установок, какими руководствуется человек в своем отношении к другим людям, к коллективу, в котором идет его жизнедеятельность, ко всему обществу. Мораль – это не только норма, но это одновременно и внутренняя оценка индивидом разных сторон социального бытия. Мораль одновременно выступает оценкой самого индивида со стороны его окружающих: искренен человек или скрытен, жаден или добр, прост он или хитер и многое другое.

Появление морали обусловлено тем, что первобытный человек, «прощаясь» со стадными биофизиологическими инстинктами, переходил к осознанному существованию. На место бывшего права сильного, когда «правда» утверждалась когтями и клыками, приходила иная «правда», основанная на понимании «полезного для всех», «вредного для всех». Поскольку первобытный человек был крепко связан родом, то полезное для всех было одновременно и полезным для каждого члена рода, и, соответственно, вредное для всех отзывалось эхом и на индивиде.

По мере усложнения общественной жизни усложняется и мораль, начинается осознанное понимание ее нужности и ценности как духовной основы общежития. Все поступки индивида подпадают под характеристику «добро» или «зло», «правда» или «ложь». Верно, уже Сократ в свое время показал относительную ценность этих категорий, когда ложь оказывается ценнее правды. По Сократу, это исключительный случай. Но Сократ не мог предположить, что в далеком будущем на географической карте мира появится государство, такое как Украина, где ложь отдельных членов социальных элитных групп станет нормой жизни в обществе. С расслоением общества реальное содержание категорий «добра», «зла», «правды», «лжи» в представлении различных слоев и классов, тем более противоположных, меняется. Ложь и зло становится нормой «чести и деловой репутации» олигарха, который присвоил себе общенародное имущество и при помощи своих ставленников – выдвиженцев, лоббирует в высших органах власти свое право управлять украденным у народа национальным богатством, получая при этом сверхприбыли от эксплуатации народа. Правящие верхи, используя свое положение, порой дают субъективное, угодное для «своих», понимание ценностей в жизни.

Украинское общество уже знакомо с так называемыми социальными обещаниями олигархов и предвыборными обещаниями их ставленников.
04-06

Каждый претендент от олигархата на выборную должность буквально изощряется в наборе невыполнимых обещаний своим избирателям, хотя сам прекрасно понимает пустоту всего сказанного. Обещания, тем более заведомо нереальные, легко забываются, не принимаются всерьез даже слушающими. История знает немало примеров того, как одни, грабя народ, а другие, пришедшие к власти, для укрепления своего положения смело налево-направо раздают обещания, клянутся в чистоте и правоте своих намерений. Подобная мораль в общественном мнении называется лицемерной, т.е. фальшивой, неискренней. Великий дипломат начала XIX века Талейран в свое время сказал золотые слова: «Язык дан для того, чтобы скрывать свои мысли». Он имел в виду лишь дипломатию того времени. Моральное лицемерие появилось в Украине не вчера и даже не позавчера, самое коварное лицемерие в Украине появилось в период Новейшей истории независимой Украины.

Сегодня Украина проходит этап дикого грабительского капитализма, при котором и парламент, и президент, и правительство «приватизированы» мощными олигархическими кланами, осуществляя первоначальное накопление капитала с помощью разбазаривания природных ресурсов и перераспределения в свою пользу бюджетных средств и народного достояния. Общеполитическое руководство в стране осуществляется псевдоэлитой. Неверно считать, что страной правит партия, имеющая реальную идеологическую платформу: только несколько тысяч ее приверженцев находятся у власти, но и то с постоянной оглядкой на «верхи». Рядовые государственные чиновник попадает в положение голосующих либо «за», либо «против» – как «порекомендуют». Ослушаться «рекомендаций» становится равносильно самоубийству: это означает показать свою «незрелость», показать несогласие «с линией правящего олигархического клана».

Парламентские фракции в ВР Украины являются политотделами олигархических кланов. Руководство страны не способно определить объективно правильные приоритеты в реформировании экономики государства, не разработана концепция национальных интересов Украины. Население Украины зомбируется через СМИ низкопробной продукцией, изменяющей общественное сознание населения страны, формирующей ложные представления об окружающем мире и низводящей духовные потребности людей к низменным инстинктам. Народ постепенно нищает, утрачивая веру в «светлое будущее» даже теми, кто это будущее искренне ожидал.

В общественной морали, как ни в какой другой стороне духовной жизни, полнее всего отражается время, сам уклад общественной жизни.
04-07

В итоге во всем обществе сложилась двойная мораль – для себя и «на вынос»; всеобщее лицемерие, фальшь стали нормами общежития. Провозглашенный в нынешних условиях курс «жить по-новому» ничего не дал: все захлебнулось в словах о ходе демократического и экономического развития, децентрализации власти, социального благополучия.  Все это отрицательно сказывается на очень многих сторонах общественной жизни, особенно на идеалах подрастающей молодежи.

В межчеловеческих отношениях морально все: если один помогает нищему, а второй, идущий следом, отберет у этого нищего последнее, то каждый здесь поступает согласно своей морали. Есть своя мораль у труженика, своя – у бездельника, своя – у творящего добро, своя – у творящего зло. Одна мораль, воплощаясь в жизнь, общество цементирует, вторая – разлагает.

Однако доминируют в обществе не моральные уроды, иначе общество полностью деградировало бы. Большинство людей не забывают истину слов «честь», «совесть», «добро», «зло» и по ним строят свое поведение, межличностные отношения и в целом свое отношение к обществу. Не даром Христос призывал делать добро и любить ближних.
04-08

Всю бытующую в обществе мораль можно разделить на мораль нравственную и мораль безнравственную. Нравственной является та мораль, которая возвышает человека, делает его добрее, совестливее, гуманнее. Мораль безнравственная – это мораль эгоистическая, которая оскорбительна для окружающих, которая унижает человеческое достоинство. Помочь слабому – это нравственно, обидеть слабого – безнравственно. Разоблачить мошенника – нравственно, быть соучастником мошенничества или даже просто «не заметить» его – это уже безнравственно.

                                Пресс-центр

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWordPressПоділитись

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *