«

»

Полет над гнездом антикоррупционера Вадатурского (ВИДЕО)

Полет над гнездом антикоррупционера ВадатурскогоСреди парламентских борцов с «Роттердам+» Андрей Вадатурский – один из самых интересных персонажей. Он единственный из 12 депутатов, которые настолько суровы, что сами решили порулить рынком вместо НКРЭ, является совладельцем бизнеса стоимостью сотни миллионов долларов. Избрал Андрея в парламент его папа – Алексей Вадатурский, глава одной из крупнейших украинских аграрных и перевалочных компаний «Нибулон». Папа сделал так, что во время агитационных поездок Андрея по округу №130 в 2014 году жизнь в районе замирала: предприятия уходили на перерыв, в школах прекращался учебный процесс, а в больницах переносились операции. Птицы прекращали петь и слушали молодого успешного предпринимателя. Для закрепления эффекта района в добровольно-принудительном порядке возили на экскурсию на «Нибулон».

Большинство крупных игроков-конкурентов «Нибулона» стараются вести бизнес с демонстративной прозрачностью. Некоторые из них даже проводили успешные размещения акций на зарубежных биржах. «Нибулон» далек от такого чистоплюйства. В уничтожение дорог на юге Украины свою немалую лепту внес грузовой автопарк компании – зерновозы с наращенными бортами, позволяющими перевозить грузы, в 3-4 раза превышающий допустимую норму. Министр инфраструктуры Владимир Омелян публиковал видео с грузовиками «Нибулона», убивающими дорожное покрытие. В ответ Вадатурский порекомендовал министру ремонтировать дороги.

Активно задействует семья Вадатурских и налоговые схемы. Например, зерно идет на экспорт аффилированным структурам Nibulon S.A. (Невшатель, Швейцария) и Nibulon Trading BV (Утрехт, Голландия) для сокрытия реальной прибыли и дальнейших манипуляций с возвращением НДС. Кроме этого, по мнению игроков рынка, «Нибулон» на 30% завышает стоимость строящихся терминалов и барж, на которые, как уверяет сам Вадатурский, он инвестирует взятые многомиллионные кредиты. С кредитами беда. На сегодня их сумма превышает полмиллиарда долларов. При этом зафиксированные совокупные убытки, начиная с 2014 года, составили $252,6 млн.

И поэтому для защиты бизнеса Андрею критически важно куда-то пристроиться на следующих выборах. В связи с чем папа ведет напряженные торговые консультации – то с Гройсманом, то с Тимошенко. А сам Андрей имитирует бурную политическую деятельность. Он и еврооптимист, и антикоррупционер, и борец с «Роттердам+». Собственно, все это продолжение давних семейных традиций. Папа Андрея, член КПСС и один из руководителей Николаевского областного управления хлебопродуктов, старт предпринимательской карьеры которого был связан с захватом земельных угодий колхоза села Лидиевка, всю жизнь с кем-то договаривался и делился. То с райкомом, то с Народным рухом, то с НУ-НС Ющенко, то с Петром Николаевичем Симоненко. То публиковал свои фото с Азаровым, Януковичем и другом Иванющенко — аграрным министром Присяжнюком. Это, правда, не спасло от попытки отжима бизнеса Юрой Енакиевским. Сохранить бизнес и вытащить Андрея из тюрьмы тогда удалось только благодаря заступничеству западных контрагентов и кредиторов.

Одним словом, все как у многих. Но, в отличие от многих, Вадатурский-младший напряженно изображает из себя хипстера, бессребреника и борца за правду. На что смотреть больно всем, у кого есть хоть крупица разума.

Начнем с того, что Андрей Вадатурский считает идиотами не только своих избирателей, но и всех украинцев. В том числе, и Национальное агентство противодействия коррупции. В декларации Андрея указано, что он владеет 20% СП «Нибулон». Стоимость своей доли в папином бизнесе Андрей оценивает в 3,7 тыс грн. Весь папин бизнес, соответственно, в 18,5 тыс грн. При этом премии от СП «Нибулон» Андрею от папы на карманные расходы приходили такие: в 2015 году – 2,668 млн грн, в 2016 – 1,264 млн грн.

Ну и прекрасно. Миллионер декларирует свои доходы и не тянет из бюджета. А вот и нет. В одном только прошлом году Вадатурский-младший получил от государства 191 тыс грн на компенсацию стоимости номера в гостинице «Киев», 38,1 тыс грн – компенсации на проезд и 252,8 тыс грн – на выполнение депутатских полномочий. Это так мило. Депутат-миллионер получает от государства социальную помощь на полмиллиона гривен в год. Ах, да – из автотранспорта у бедняги только грузовик ГАЗ-66 1978 года выпуска.

Переходим к самому интересному. В декларации депутата в качестве объектов незавершенного строительства значатся дом площадью 300 метров и гараж площадью 60 метров, расположенные в поселке Покровское Очаковского района Николаевской области и записанные на жену Андрея. Мы решили съездить в это замечательное место, потому что подозревали, что декларация Андрея не совсем правдивая.

И не ошиблись. Во-первых, Андрей страдает синдром Лены Сотник. И не вводит полностью жилой дом в эксплуатацию, чтобы не платить налоги. Дом абсолютно готов к эксплуатации, и более того – эксплуатируется, что видно на фото. Во-вторых, площадь дома явно превышает 300 метров.

А в-третьих, — и это главное, – на участке находится не один дом, а два! Возможно, второй особняк Андрей позиционирует в декларации как гараж. И это понятно, так как согласно его декларации, строить его ему попросту не на что – в 2017 году официальных премий от «Нибулона» папа ему не выписывал.

Вишенка на торте – дом Вадатурского построен на Кинбурнской косе, на самой границе Национального природного парка «Белобережье Святослава». Сразу за домом Андрея начинаются заповедные земли. Которые, судя по всему, планирует взять под свой контроль Вадатурский-младший. Депутат активно продвигает новый план зонирования Национального парка, предусматривающий превращение большей части территории в «регулируемую зону рекреации» и передачу монопольных полномочий на «обилечивание» туристов неизвестному кинбурчанам туроператору. В находящемся у косы поселке Покровское прямо говорят о том, что Вадатурский «ведет себя как президент на Кинбурнской косе», и хочет ее прибрать к рукам. В апреле жители Покровского сельского совета написали письмо Владимиру Гройсману с просьбой отменить план зонирования территории НПП «Белобережье Святослава» и не дать разрушить уникальную заповедную природу. Ответа пока не последовало.

Ну а мы вслед за Виталием нашим Шабуниным решили создать свое юридическое подразделение. И в ближайшее время планируем передать всю собранную информацию в НАПК. Поскольку речь идет о криминальном правонарушении – подаче заведомо ложных сведений в имущественной декларации народным депутатом. Это статья 366-1 Криминального кодекса Украины, и максимальная санкция по ней – 3 года лишения свободы.

А дополнительно хотим передать привет папе депутата. Вход в эту борьбу для вашего сына был очень простой – лень, глупость и праздность. А вот выход будет более затратным. Мы расскажем о многих интересных фактах из жизни аскетичного николаевского миллионера. О которых он уже и сам забыл.

Источник: http://strasty.com.ua

FacebookTwitterGoogle+OdnoklassnikiVKLiveJournalMail.RuWordPressПоділитись

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *